Rezept: Apfel-Streusel-Kuchen (Lafer)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarteform:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
175 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.74 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
BELAG | ||
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
200 g | Trockenerbsen | |
40 g | Frische Weißbrotbrösel | ca. 0.03 € |
6 | Äpfel | ca. 1.89 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Zimt | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.60 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone; - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Belag:
Eine Tarteform mit Butter bestreichen, den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauf legen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Die Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen. Die frischen Weißbrotbrösel auf den ausgekühlten Boden streuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne leicht bräunen, die Apfelspalten darin kurz glasieren, mit Zimt abschmecken und etwas braten lassen. Die glasierten Apfelspalten danach gleichmäßig auf dem Mürbteigboden mit den Weißbrotbröseln verteilen.
Den Zucker mit dem Stärkemehl vermengen. Beides mit der Sahne und den Eiern gemeinsam mit einem Stabmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die Apfelspalten gießen, so dass sie fast bedeckt sind.
Die Butter mit dem Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zimt und Vanillemark gut verkneten. Die so entstehenden Streusel gleichmäßig die Apfeltarte bröseln.
Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Minuten backen.
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