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Rezept: Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen

Bild: Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 5.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):


HEFETEIG
350 gMehlca. 0.51 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gButterca. 0.50 €
175 mlMilch - Menge anpassenca. 0.18 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

BELAG
500 gSäuerliche Äpfelca. 1.75 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
200 gDörrpflaumen ohne Steinca. 1.80 €
150 gMehlca. 0.22 €
100 gButterca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €

Zubereitung:

(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl gießen. Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben Röstiraffel reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle Zutaten rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und as Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.

Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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