Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelstrudel - Variation 2

Bild: Apfelstrudel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gMehlca. 0.29 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 ELEssigca. 0.01 €
3 ELÖlca. 0.05 €

FÜR DIE FÜLLUNG
750 gÄpfelca. 1.35 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
80 gGehackte Haselnüsse - oder Mandelnca. 1.59 €
Zucker und Zimt - nach Geschmack 
20 gFlüssige Butter - oder Margarineca. 0.20 €
3 ELSaure Sahneca. 0.28 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €

ZUM BEPINSELN
Zerlassene Butter; oder - Margarineca. 0.20 €

ZUM BESTREUEN
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser, Essig und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Korinthen und gehackten Nüssen vermischen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird. Mit zerlassener Butter oder Margarine bepinseln, saure Sahne darüber streichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelmischung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Ränder frei lassen und über die Apfelfüllung schlagen. Den Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Form legen. Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen und im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, dabei ab und zu mit flüssigem Fett begießen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Geschmack Sahne und/oder Vanillesoße und/oder Vanilleeis dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Deftiger SuppentopfDeftiger Suppentopf   6 Portionen
Preise: Discount: 10.69 €   EU-Bio: 11.48 €   Demeter: 22.79 €
Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen, nach 30 Minuten das   
Laddu - Konfekt aus Sesam oder KokosLaddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 7.17 €
Die Butter schmelzen, das Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren. da die Masse leicht   
Gefüllte ChampignonsGefüllte Champignons   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.42 €
Petersilie waschen, grob hacken, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Pilze putzen und waschen. Stiele durch sanftes Umknicken und Drehen herauslösen,   
Zyprische Roulade - Wodino tilichtoZyprische Roulade - Wodino tilichto   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 15.63 €   Demeter: 24.17 €
Ein traditionelles Gericht aus Zypern. Commandaria ist der Name einer Weinbauregion im Westen der Insel und eines von dort stammenden Likörweines, der   
BirnentoastBirnentoast   4 Portionen
Preise: Discount: 3.01 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 6.63 €
Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Brot toasten und mit Butter bestreichen. Mit dem Schinken belegen. Die Birnen fächerförmig einschneiden und   


Mehr Info: