Rezept: Apfelstrudel - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 cakes/pies:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Öl - oder Butter | ca. 0.02 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
80 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
0.5 TL | ger. Zitronenschale | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Butter - zum Bestreichen |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig mit etwas Butter oder Öl bestreichen und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig teilen und auf einem bemehlten Küchentuch so dünn ausrollen, dass das Muster durchscheint. Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dünne Stücklein schneiden. Apfelstücke, gewaschene Rosinen, Mandeln und die übrigen Zutaten mischen. In Butter geröstete Semmelbrösel abkühlen lassen. 2/3 des Teiges mit zerlassener Butter bestreichen. mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelfüllung darüber geben. Die Seiten einklappen und mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel aufrollen. Die Enden zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 200 ° 30 - 45 Minuten backen. mit Vanillesoße, Eis oder Schlagsahne servieren.
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