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Rezept: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft

Bild: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


FÜR DEN STRUDELTEIG
150 gWeizenvollkornmehlca. 0.17 €
60 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
30 gButter - flüssigca. 0.30 €
2 ELFlüssiges Grafschafter - Apfelkraut (wird durch Erwärmen flüssig) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Mehl zum Bestäuben 
Fett zum Bestreichen 
30 gZwiebackbröselca. 0.13 €

FÜR DIE FÜLLUNG
500 gSaure Äpfel; (Boskop, - Jonothan)ca. 1.75 €
etwas Zitronensaft 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gGehackte Mandelnca. 0.28 €
etwas Fett; fürs Blech zum - Bepinseln 

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der Hand kneten. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, ausschalten. Den abgedeckten Teig 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.

Anschließend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit dem Handrücken dünn zu einem Rechteck auseinanderziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein. Strudelteig mit Butter bestreichen und Zwiebackbrösel darüberstreuen.

Zwischendurch die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben. Mit Zimt, Rosinen und Mandeln bestreuen. Die Teigränder einschlagen und entsprechend der Backblechgrösse locker aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken. Strudel auf das gefettete Backblech legen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er eine mürbe Kruste bekommt.

Dazu passt geschlagene Sahne, Vanille-Sauce oder -Eis.

Pro Stück: 132 kcal (522 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwieback


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