Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft

Bild: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


FÜR DEN STRUDELTEIG
150 gWeizenvollkornmehlca. 0.11 €
60 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
30 gButter - flüssigca. 0.21 €
2 ELFlüssiges Grafschafter - Apfelkraut (wird durch Erwärmen flüssig) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Mehl zum Bestäuben 
Fett zum Bestreichen 
30 gZwiebackbröselca. 0.13 €

FÜR DIE FÜLLUNG
500 gSaure Äpfel; (Boskop, - Jonothan)ca. 1.75 €
etwas Zitronensaft 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.13 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gGehackte Mandelnca. 0.28 €
etwas Fett; fürs Blech zum - Bepinseln 

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der Hand kneten. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, ausschalten. Den abgedeckten Teig 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.

Anschließend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit dem Handrücken dünn zu einem Rechteck auseinanderziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein. Strudelteig mit Butter bestreichen und Zwiebackbrösel darüberstreuen.

Zwischendurch die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben. Mit Zimt, Rosinen und Mandeln bestreuen. Die Teigränder einschlagen und entsprechend der Backblechgrösse locker aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken. Strudel auf das gefettete Backblech legen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er eine mürbe Kruste bekommt.

Dazu passt geschlagene Sahne, Vanille-Sauce oder -Eis.

Pro Stück: 132 kcal (522 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AcquacottaAcquacotta   6 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.19 €
Für "heißes Wasser", so die Übersetzung, ist dieses Gericht aus Italien sehr wohlschmeckend. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz in heißem   
Saras FladenbrotSaras Fladenbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.74 €   EU-Bio: 0.84 €   Demeter: 0.89 €
Die Hefe und das Salz in Wasser auflösen. Das Öl dazugeben und verrühren. Das Mehl dazugeben und gründlich kneten. Mit einem Tuch bedecken, kühl stellen   
GoldplätzchenGoldplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.49 €
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und jeweils mit   
Arabischer GemüsetopfArabischer Gemüsetopf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.64 €
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kohlrabi   
Lungensuppe mit ReisLungensuppe mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 1.69 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 2.28 €
Feingehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gewürfelte, gekochte Kalbslunge hinzugeben, kurz rösten, mit Fleischbrühe auffüllen. Darin den Reis quellen   


Mehr Info: