Rezept: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
FÜR DEN STRUDELTEIG | ||
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.11 € |
60 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.21 € |
2 EL | Flüssiges Grafschafter - Apfelkraut (wird durch Erwärmen flüssig) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
Fett zum Bestreichen | ||
30 g | Zwiebackbrösel | ca. 0.13 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
500 g | Saure Äpfel; (Boskop, - Jonothan) | ca. 1.75 € |
etwas | Zitronensaft | |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
etwas | Fett; fürs Blech zum - Bepinseln |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der Hand kneten. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, ausschalten. Den abgedeckten Teig 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Anschließend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit dem Handrücken dünn zu einem Rechteck auseinanderziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein. Strudelteig mit Butter bestreichen und Zwiebackbrösel darüberstreuen.
Zwischendurch die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben. Mit Zimt, Rosinen und Mandeln bestreuen. Die Teigränder einschlagen und entsprechend der Backblechgrösse locker aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken. Strudel auf das gefettete Backblech legen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er eine mürbe Kruste bekommt.
Dazu passt geschlagene Sahne, Vanille-Sauce oder -Eis.
Pro Stück: 132 kcal (522 kJ)
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