Rezept: Apfelstrudel 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
200 g | glattes Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.063 l | lauwarmes Wasser (1/16) | ca. 0.00 € |
20 g | Öl | ca. 0.03 € |
Füllung : | ||
150 g | Äpfel, sehr reif | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
80 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zimt, gemahlen | ca. 0.18 € | |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
60 g | Walnüsse, gerieben/gemahlen | ca. 1.02 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Aus allen Zutaten auf einem unbemehlten Blech einen halbweichen Teig machen. Wenn sich der Teig von Händen und Brett löst und glatt geworden ist, auf ein bemehltes Brett geben und die Oberfläche mit Öl bestreichen. Etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch (halbes Leintuch) zu einem rechteckigen Fleck ausrollen und nach allen Seiten mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Man greift dazu mit dem bemehlten Rücken der einen Hand unter den Teig und beginnt mit der anderen Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung zu den Tischkanten vorsichtig zu ziehen. Der Teig muss papierdünn werden und über die Kanten des Tisches gespannt sein.
Füllung : Man bestreut 2/3 des dünn ausgezogenen Teiges mit den in der Butter hell gerösteten Semmelbröseln, dann mit den geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln, würzt mit Zucker, Zimt und Rosinen, eventuell mit den Nüssen, und beträufelt das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener Butter und schneidet den dickeren Rand weg. Dann hebt man das Strudeltuch hoch, rollt den Teig gegen die freie Teigseite ein und legt den Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein schwach gefettetes Blech. Jetzt noch mit zerlassener Butter bestreichen. Gesamte Backzeit : 35 Minuten bei 200 Grad. Während der ersten Backzeithälfte wird der Strudel drei Mal mit Butter bestrichen.
Nach einem Rezept von Krista Mauler
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