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Rezept: Apfelstrudel à la Henze

Bild: Apfelstrudel à la Henze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


TEIG
300 gMehlca. 0.20 €
1 Msp.; Salz 
150 mlLauwarme Milchca. 0.14 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELÖlca. 0.03 €

FÜLLUNG
800 gSäuerliche Apfelca. 2.38 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
3 ELRosinen in Rum eingeweicht 
80 gHaselnüsse gemahlenca. 0.80 €
1 TLZitronenschale 
100 gZuckerca. 0.15 €
80 gButterca. 0.54 €
150 gSemmelbröselca. 0.12 €
1 Bogen Backpapier 
2 Eigelbeca. 0.17 €

Zubereitung:

*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen. Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.

Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen (evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt. Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Apfelstrudel à la Henze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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