Rezept: Apfelstrudel à la Henze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
TEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Msp. | ; Salz | |
150 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
FÜLLUNG | ||
800 g | Säuerliche Apfel | ca. 2.79 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
3 EL | Rosinen in Rum eingeweicht | |
80 g | Haselnüsse gemahlen | ca. 1.59 € |
1 TL | Zitronenschale | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
1 | Bogen Backpapier | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen. Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.
Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen (evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt. Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lamm-Rahmhackbraten 2 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 12.48 € Demeter: 12.98 € Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter braun andünsten. Das Toastbrot würfeln und mit der Milch anfeuchten. Hackfleisch | |
Bauernfrühstück 2 Portionen Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 4.50 € Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer | |
Geschmorte Gerste mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.24 € Die Gerste mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt sechs Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit dem Einweichwasser aufkochen und zugedeckt bei | |
Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den | |
Preiselbeerparfait mit Pistaziensoße 4 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.99 € Preiselbeeren - bis auf einige Beeren zum Garnieren - mit dem Schneidstab des Handrührgeräts pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Eigelb und Zucker |