Rezept: Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24Cmform:
Mürbeteig | ||
160 g | Mehl | ca. 0.23 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
120 g | Margarine; kalt | |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
Füllung | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
40 g | Maisstärke | ca. 0.05 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
400 g | Heidelbeeren | ca. 3.66 € |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Grand Marnier | ca. 0.43 € |
Garnitur | ||
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Orangensaft und -schale zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Die Hälfte des Teiges ausrollen, die eingefettete Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus dem Rest kleine Kugeln formen, diese schichtweise, dachziegelartig übereinanderliegend, an den Rand drücken, um einen dekorativen Rand zu formen. 15 Minuten bei 220 oC blind backen.
Für die Füllung Zucker, Maisstärke und Wasser gut verrühren. 3/8 der Heidelbeeren zufügen und unter Rühren aufkochen. Weiterrühren und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Feuer ziehen, mit Margarine, Zitronensaft und Orangenlikör verfeinern. Abkühlen lassen. Die restlichen Beeren dann unter die Fruchtmischung geben und eine Stunde kühl stellen.
Auf dem gebackenen Teig verteilen. Rahm steif schlagen, den Pie damit garnieren.
Bemerkung: etwas schwierig zu Servieren, wegen der doch nicht allzu festen Füllung.
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