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Rezept: Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie

Bild: Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 24Cmform:


Mürbeteig
160 gMehlca. 0.23 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
120 gMargarine; kalt 
0.5 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
3 ELOrangensaftca. 0.03 €

Füllung
200 gZuckerca. 0.30 €
40 gMaisstärkeca. 0.05 €
150 mlWasserca. 0.00 €
400 gHeidelbeerenca. 3.66 €
30 gMargarineca. 0.15 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €

Garnitur
2 dlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Orangensaft und -schale zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Die Hälfte des Teiges ausrollen, die eingefettete Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus dem Rest kleine Kugeln formen, diese schichtweise, dachziegelartig übereinanderliegend, an den Rand drücken, um einen dekorativen Rand zu formen. 15 Minuten bei 220 oC blind backen.

Für die Füllung Zucker, Maisstärke und Wasser gut verrühren. 3/8 der Heidelbeeren zufügen und unter Rühren aufkochen. Weiterrühren und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Feuer ziehen, mit Margarine, Zitronensaft und Orangenlikör verfeinern. Abkühlen lassen. Die restlichen Beeren dann unter die Fruchtmischung geben und eine Stunde kühl stellen.

Auf dem gebackenen Teig verteilen. Rahm steif schlagen, den Pie damit garnieren.

Bemerkung: etwas schwierig zu Servieren, wegen der doch nicht allzu festen Füllung.


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(*) Die Zubereitung von Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kulturheidelbeeren  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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