Rezept: Apfelstrudel Vom Radio-Laden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Mehl; zum Ausrollen und - Formen | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
Öl - zum Bestreichen | ||
2 kg | Säuerliche Äpfel - Cox Orange | ca. 5.96 € |
200 g | Rosinen, gewaschen und - abgetrocknet | |
80 g | Pinienkerne | ca. 3.66 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 EL | Rum; oder etwas mehr | |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Sieben Sie 250 g Mehl auf Ihr Backbrett. In die Mitte drücken Sie eine Mulde. Dorthinein bitte eine Prise Salz, 100 g weiche Butter und 125 ml lauwarme Milch über alles gießen. Kneten Sie alles zu einem Teig; je länger, je besser.
Der Teig wird mit viel Schwung auf das Backbrett geschlagen, bis er glatt und elastisch ist. Wenn der Teig dann so weit ist, formen Sie ihn zu einer Kugel und bestreichen sie ihn mit Öl.
2 kg säuerliche Äpfel (Cox Orange) schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Dazu geben Sie 200 g Rosinen, gewaschen und abgetrocknet, 80 g Pinienkerne, 70 g Zucker, einen Teelöffel Zimt und einen Esslöffel Rum - oder etwas mehr.
Nun muss der Teig, der lange genug geruht hatte, ausgezogen werden. Legen Sie ihn auf ein bemehltes großes Küchenhandtuch und rollen ihn so weit als möglich aus. Von der Mitte her ziehen Sie ihn über beide Handrücken, so dass Sie den Teig gleichmäßig dünn kriegen. Löcher soll er auch keine bekommen. Man muss, so heißt es, durch den ausgezogenen Teig Zeitung lesen können.
Den Teig mit 50 g Paniermehl, das wir zuvor in Butter hellbraun angeröstet haben, bestreuen. Die Apfelmasse gleich hinterher und einen 3 cm breiten Rand nicht belegen. Die Randstreifen nach innen einschlagen und den ganzen Strudel von der langen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Fettpfanne und mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei ca. 200 Grad ungefähr 45 Minuten goldgelb backen. Danach den Strudel mit Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Strudel frisch. Wer will kann Vanillesoße oder Vanilleeis dazu reichen. Mahlzeit.
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