Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gnücchi i stüva (Tessin)

Bild: Gnücchi i stüva (Tessin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gSpeck; gewürfeltca. 1.21 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.13 €
1 kgWeißkabis in breite - Streifen 
800 gKartoffeln; gewürfeltca. 1.80 €
3 dlWasserca. 0.00 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

"Gnücchi i stüva" ist ein uraltes Tessiner Gericht aus dem Bleniotal: es ist ein Eintopf aus Zutaten, wie sie überall in ländlichen Gebieten reichlich vorkommen: Kartoffeln, Kabis und Speck. Dass dieses Eintopf ganz anders schmeckt als vergleichbare Gemüseeintöpfe, liegt alleine an der Beigabe von Zimt. "Gnüchhi i stüva" ist ein eindrückliches Beispiel dafür, wie die armen Tessiner Bäuerinnen mit dem wenigen, das ihnen zur Verfügung stand, Abwechslung auf den Tisch brachten.

Den Speck in einer hohen Pfanne anbraten, die Zwiebel zugeben und gut andämpfen. Kabis zugeben, unter Rühren gut andämpfen. Kartoffeln daruntermischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen, zudecken und ca. 30 Minuten kochen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gnücchi i stüva (Tessin) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse Kabis Kartoffel Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Angemachter QuarkAngemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.73 €
Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut   
Apfelnockerl mit BratapfelsauceApfelnockerl mit Bratapfelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.85 €   Demeter: 6.21 €
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1   
AcquacottaAcquacotta   6 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.19 €
Für "heißes Wasser", so die Übersetzung, ist dieses Gericht aus Italien sehr wohlschmeckend. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz in heißem   
Fleischwurst mit RahmkartoffelnFleischwurst mit Rahmkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.43 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.65 €
Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen. Butter in einem Topf   
AuberginenpizzaAuberginenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 5.64 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.38 €
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln, dazu Zucker geben, beides mit Hälfte des Wassers verrühren. Das Ganze mit Mehl   


Mehr Info: