Rezept: Gnücchi i stüva (Tessin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Speck; gewürfelt | ca. 1.21 € |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.05 € |
1 kg | Weißkabis in breite - Streifen | |
800 g | Kartoffeln; gewürfelt | ca. 1.06 € |
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
"Gnücchi i stüva" ist ein uraltes Tessiner Gericht aus dem Bleniotal: es ist ein Eintopf aus Zutaten, wie sie überall in ländlichen Gebieten reichlich vorkommen: Kartoffeln, Kabis und Speck. Dass dieses Eintopf ganz anders schmeckt als vergleichbare Gemüseeintöpfe, liegt alleine an der Beigabe von Zimt. "Gnüchhi i stüva" ist ein eindrückliches Beispiel dafür, wie die armen Tessiner Bäuerinnen mit dem wenigen, das ihnen zur Verfügung stand, Abwechslung auf den Tisch brachten.
Den Speck in einer hohen Pfanne anbraten, die Zwiebel zugeben und gut andämpfen. Kabis zugeben, unter Rühren gut andämpfen. Kartoffeln daruntermischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen, zudecken und ca. 30 Minuten kochen.
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