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Rezept: Apfel-Tiramisu auf einfache Art

Bild: Apfel-Tiramisu auf einfache Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 7.53 €        Kosten Portion: 1.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Apfelmus
1 kgSäuerliche Äpfelca. 3.49 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
80 gZucker - (1)ca. 0.12 €

Karamelmandeln
4 ELZucker - (2)ca. 0.11 €
1 ELWasserca. 0.00 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

Creme
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELZucker - (3)ca. 0.08 €
300 gMascarponeca. 2.39 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €

Zum Fertigstellen
3 ELCalvados - oder Apfelbrandca. 0.77 €
200 gLöffelbiskuitsca. 0.75 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €

Zubereitung:

Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.

Bis zum Essen kalt stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Tiramisu auf einfache Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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