Rezept: Apfel-Tiramisu auf einfache Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Apfelmus | ||
1 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
80 g | Zucker - (1) | ca. 0.12 € |
Karamelmandeln | ||
4 EL | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Creme | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 EL | Zucker - (3) | ca. 0.08 € |
300 g | Mascarpone | ca. 2.39 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Zum Fertigstellen | ||
3 EL | Calvados - oder Apfelbrand | ca. 0.77 € |
200 g | Löffelbiskuits | ca. 0.75 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.
Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.
Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.
Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.
Bis zum Essen kalt stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratener Biberschwanz 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Delikatesse hin oder her, in Deutschland und den größten Teilen Europas ist der Biber streng geschützt. Dieses Rezept aus "alten Zeiten" ist heutzutage und | |
Risotto mit Früchten und Hähnchenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.98 € EU-Bio: 19.72 € Demeter: 18.92 € Die Zwiebel fein hacken und im heißen Butterschmalz andünsten. Den Reis beifügen und glasig dünsten. Das Lorbeerblatt beifügen. Mit dem Apfelwein und der | |
Nudeln mit Karottencreme 2 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.57 € Karotten putzen und fein würfeln. Karotten und feingewürfelte Zwiebel im heißen Fett andünsten. 1/4 Liter Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 20 | |
Sauerampfer-Cremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.02 € Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen und den Sauerampfer einrühren. Mit der Brühe aufgießen, die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und etwa 1 1/2 | |
Thüringer Schwartenwurst 1 Rezept Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.30 € Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen. |