Rezept: Apfel-Tiramisu (karamelisiert)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
APFELRINGE | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
3 Tropfen | Zitronensaft | |
50 g | Butter - in Stücken | ca. 0.50 € |
600 g | Äpfel; geschält, Kernge- | |
häuse entfernt, quer in - ca. 5mm dicken Ringen | ||
1 | Zitrone; nur Saft | ca. 0.99 € |
MASCARPONEMASSE | ||
225 g | Mascarpone | ca. 1.79 € |
180 g | Nordische Sauermilch | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Apfel; geschält in - Würfeli | |
3 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Caramelsauce der Äpfel | |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
150 g | Löffelbiskuits; +/- | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
(*) für eine Form von ca. 2 Litern, sollte für 6 bis 8 Personen reichen.
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.; Kühl stellen: mindestens zwei Stunden.
Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Butter beigeben, schmelzen. Apfelringe mit dem Zitronensaft mischen, zum Caramel geben, bei mittlerer Hitze ca. zehn Minuten offen köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Apfelringe auskühlen.
Mascarponemasse: Mascarpone mit dem Schwingbesen in einer Schüssel glatt rühren, Sauermilch und Zucker beigeben, gut verrühren. Apfelwürfeli darunter mischen, zugedeckt kühl stellen.
Wasser, Caramelsauce und Calvados verrühren.
Einfüllen: die Hälfte der Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach unten auf den Boden der Form legen. Die Hälfte der Flüssigkeit darüber träufeln, dann mit der Hälfte der caramelisierten Apfelringen belegen und die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, glatt streichen. Die restlichen Biskuits einzeln in die Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit restlichen Apfelringen und Mascarponemasse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt mindestens zwei Stunden kühl stellen.
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