Rezept: Apfeltorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Butter und Butter für die - Form | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DEN BELAG | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
2 TL | Vanillezucker | ca. 0.43 € |
FÜR DIE EIERCREME | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb, (Gew. Kl. 2) | |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
FÜR DIE BAISERMASSE | ||
3 | Eiweiß, Klasse 2 | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter und eine Prise Salz mit 1 bis 2 El eiskaltem Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pieform (26 cm Durchmesser) ausbuttern, den Teig etwas ausrollen, in die Form legen und mit den Händen gleichmäßig an Boden und Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados und Vanillezucker würzen. Kalt werden lassen.
Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weiße, schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. Die Milch aufkochen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Die gedünsteten Äpfel auf den Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen; dann über der Torte verteilen und auf der zweiten Schiene von oben 5- 10 Minuten überbacken. Kalt werden lassen und als Dessert oder zum Nachmittagskaffee servieren.
:Backzeit: Insgesamt 50--55 Minuten :Pro Portion ca. 3g Eiweiß, 13g Fett, 28g Kohlenhydrate = 1049 Joule (251 Kalorien)
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