Rezept: Apfeltorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Ca. 450 g säuerliche Äpfel | ||
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
160 g | Mehl | ca. 0.23 € |
etwas | Milch | |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
etwas | geriebene - Zitronenschale | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Weizenmehl - für die Form | ||
Marillenmarmelade | ||
Ein wenig Rum | ||
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
AUSSERDEM | ||
1 | Tortenform | |
Tortenpapier |
Zubereitung:
Eier trennen. Butter, Zucker und die beiden Eidotter in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren (dauert 10-15 Minuten ). Die Masse sollte dann sehr cremig und hell sein. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden, Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die beiden Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale verrühren. Mehlmischung, etwas Milch und Eischnee unter die Dottermasse mengen. Eine Tortenform mit Butter ausschmieren und mit Mehl stauben. Teigmasse einfüllen, die Apfelspalten fächerförmig darauf legen Torte etwa 45 Minuten lang bei 150 °C backen. Rum und Marillenmarmelade verrühren. Die fertig gebackene Torte damit bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Torte aufschneiden und auf Tellern anrichten. Die Torte kann warm oder kalt gegessen werden.
Getränk: Bio-Apfelsaft, Obstgut Böckl, Deutsch-Wagram
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