Rezept: Gratinierter Kräutergrieß Mit Gebratenen Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für Den Kräutergrieß | ||
50 g | Dinkelgrieß | |
150 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
0.125 l | Vollmilch | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
2 EL | Kräuter, gemischt, gehackt - wie Petersilie, Thymian, Rosmarin | |
2 EL | Hartkäse, frisch gerieben | |
Für Die Pilze | ||
300 g | Pilze, gemischt Egerlinge, - Champignons und Pfifferlinge | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Walnussöl | ca. 0.04 € |
Piment, frisch gemahlen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Dinkelgrieß in eine Stielkasserolle Durchmesser 16 cm geben und kurz trocken anrösten. Dann mit Hühnerbrühe und Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und unter Rühren bei schwacher Hitze etwa eine Minute köcheln und 3 Minuten ausquellen lassen.
Saure Sahne und die Kräuter untermischen, auf zwei flache, feuerfeste Teller verteilen und mit dem Käse bestreuen. Den Grill vorheizen.
Die Pilze putzen und vierteln. Die Sauteuse von 24 cm Durchmesser erhitzen, die Öle hineingeben und die Pilze darin scharf anbraten. Zwischendurch immer wieder durchschwenken. Mit Salz, Piment und Pfeffer würzen.
Die Teller mit dem Kräutergrieß kurz unter dem heißen Grill überbacken, die Pilze darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Kalorien pro Person ca. 330 Südtirol Meraner / Burggräfler Kellerei
Zu dieser vegetarischen Köstlichkeit paßt ein nicht zu alkoholischer und dennoch würziger Rotwein, wie z. B. der Südtiroler Meraner.
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