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Rezept: Apfeltorte Mit Baiserhaube

Bild: Apfeltorte Mit Baiserhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Teig
200 gMehlca. 0.29 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 EL(-2) eiskaltes Wasserca. 0.00 €

Außerdem:
Fett für die Form 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Belag
1 kgApfelca. 1.80 €
50 gMargarine - oder Butterca. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 ELCalvados oder Cognacca. 0.51 €
2 TLVanillinzuckerca. 0.03 €

Eiercreme
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.07 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €

Baisermasse
3 Eiweißca. 0.25 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder Springform (d=26cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen.

Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weiße schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. Die Milch aufkochen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen.

Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 5-10 Minuten überbacken.

Backzeit: 25 Minuten vorbacken, 5-10 Minuten fertigbacken Pro Stück etwa 3 g E, 13 g F, 28 g Kh, 251 kcal (1049 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Apfeltorte Mit Baiserhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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