Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfeltorte Mit Baiserhaube

Bild: Apfeltorte Mit Baiserhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Teig
200 gMehlca. 0.13 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 EL(-2) eiskaltes Wasserca. 0.00 €

Außerdem:
Fett für die Form 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Belag
1 kgApfelca. 1.80 €
50 gMargarine - oder Butterca. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 ELCalvados oder Cognacca. 0.51 €
2 TLVanillinzuckerca. 0.03 €

Eiercreme
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.03 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.35 €

Baisermasse
3 Eiweißca. 0.25 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder Springform (d=26cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen.

Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weiße schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. Die Milch aufkochen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen.

Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 5-10 Minuten überbacken.

Backzeit: 25 Minuten vorbacken, 5-10 Minuten fertigbacken Pro Stück etwa 3 g E, 13 g F, 28 g Kh, 251 kcal (1049 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfeltorte Mit Baiserhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Mürbeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von BingenGedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.75 €
Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl   
ReiberdatschiReiberdatschi   4 Portionen
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 3.75 €
Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen.    
Sonnengold - Apfel-Ananas-KonfitüreSonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.49 €
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs   
Porree-Speck-KuchenPorree-Speck-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 6.12 €   Demeter: 6.96 €
Umgerechnet ergeben die Zutaten für dieses Rezept ca. 12 Stück Porree-Speck-Kuchen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.   
Grombasopp - Kartoffelsuppe aus dem SaarlandGrombasopp - Kartoffelsuppe aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 6.78 €
Kartoffeln, Suppengrün, Tomate, Wirsing in der Brühe weich kochen. Alles durch ein Sieb streichen. Dürrfleisch kleinschneiden, Zwiebel kleinschneiden,   


Mehr Info: