Rezept: Apfeltorte mit feinem Sahne-Belag
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
Für den Belag | ||
8 saure Äpfel | ||
Saft einer Zitrone | ||
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Schale 1 unbehandelten - Zitrone | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teigs auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest ca. 3cm am Formrand hochziehen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel kranzförmig dicht nebeneinander in die Springform legen. Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Mehl zufügen, kurz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Äpfel geben und gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200GradC (Stufe 2-3) ca. 55-65 Minuten backen. In der Form erkalten lassen und dann herausnehmen.
Anm.: schmeckt auch mit anderen herzhaften Früchten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blini mit Ziegenkäsecreme und roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 6.97 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 7.76 € Buchweizenmehl gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Steht keines zur Verfügung, kann man stattdessen auch Roggenmehl verwenden Milch erwärmen, Hefe und je | |
Sauerkirschencreme 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss | |
Gemüsetortilla 4 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 8.38 € Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben | |
Babas mit Orangenlikör - Savarins 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 4.38 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas | |
Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.41 € Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles |