Rezept: Apfeltorte Tatin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
75 g | Butter - (1) | ca. 0.54 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser - evtl. doppelte Menge | ca. 0.00 € |
Außerdem: | ||
1.5 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 5.24 € |
200 g | Butter - (2) | ca. 1.43 € |
300 g | Zucker - (2) | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Salz und Zucker (1) mischen. Butter (1) dazugeben und den Teig mit den Händen verbröseln. Eigelb und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in eine feuerfeste, runde Form geben, mit der Butter (2) und Zucker (2) gleichmäßig bedecken. Die Äpfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten im Ofen braten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er soll den Durchmesser der Backform haben. Die Äpfel vom Feuer nehmen und mit dem Teig abdecken.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einen Teller stürzen und kalt oder warm servieren.
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