Rezept: Apfel-VanilleKuchen-Kuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 kg | Äpfel (säuerlich) | ca. 6.98 € |
1 | Zitrone (der Saft davon) | ca. 0.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
0.5 Stück | Zimtstange | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 Becher | Kochpudding Vanillegeschmack | |
60 g | Mandelstifte | ca. 0.47 € |
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
1 | Fettpfanne 32x39 cm |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Ei, dem Salz, dem Zucker und dem Vanillinzucker in eine Schüssel geben. Die Hefe darüber bröckeln. Das Fett schmelzen (nicht heiß werden lassen!) und mit der kalten Milch in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, 125 gr. Zucker, dem Zimt und dem Apfelsaft aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten Fettpfanne ca. 32x39 cm ausrollen und das Kompott darauf verteilen. Den Rest Teig auf Blechgrösse ausrollen und über das Kompott legen.
Das Puddingpulver mit der Milch und ca. 2 Esslöffeln Zucker nach Packungsvorschrift kochen und etwas abkühlen lassen.
In die Teigdecke mit dem Finger Mulden drücken und den Pudding hinein- füllen. Den restlichen Zucker und die Mandelstifte auf den Kuchen streuen und Butterflöckchen daraufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
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