Rezept: Griechischer Osterzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
1 TL | Zucker; (1) - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
70 g | Zucker; (2) | ca. 0.10 € |
300 ml | lauwarme Milch; (1) | ca. 0.38 € |
50 ml | lauwarme Milch; (2) | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - 1 TL geriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 TL | Anis - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
4 EL | grober Zucker | ca. 0.12 € |
4 | hartgekochte Ostereier - gefärbt | ca. 1.03 € |
Olivenöl | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Für dieses Rezept werden vier ausgeblasene Eier als Platzhalter für gefärbte Ostereier beim Backen benötigt.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde aushöhlen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker (1) darüberstreuen und die Hefe mit etwas lauwarmer Milch vom Rand her zu einem Brei verrühren. Zugedeckt fünfzehn Minuten stehen lassen.
Dann das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben, den Zucker (2), zunächst die lauwarme Milch (1), Salz, Zitronenschale, Anispulver, Ei, Eigelb und Butter hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas Milch (2) hinzufügen.
Vom Teig zwei faustgroße Stücke nehmen und daraus zwei gleich lange, dünne Rollen formen. Aus dem restlichen Teig drei gleich dicke und gleich lange Rollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Eiweiß bestreichen und die zwei dünnen Teigrollen schlangenförmig auf den Zopf legen, leicht andrücken. Die ausgeblasenen Eier in die Mitte setzen und den geformten Teig mit dem restlichen Eiweiß bestreichen. Zugedeckt dreißig Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit dem Honig verrühren, den gegangenen Zopf damit bestreichen und mit dem groben Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Den Osterzopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die ausgeblasenen Eier entfernen. Die gefärbten Ostereier mit etwas Olivenöl einreiben und den Zopf damit verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albaloo Polo mit Basmatireis und Sauerkirschen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 9.90 € Reis in Salzwasser bissfest kochen und abspülen. Das Toastbrot einweichen. Die entsteinten Sauerkirschen mit Zucker und wenig Wasser aufkochen. Hackfleisch mit | |
Quarkkuchen mit Salami - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 7.95 € Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Zucchini kleinwürfeln, beides in 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne unter Rühren anschwitzen. Den | |
Brennessel-Scones 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.28 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Scones. Brennesseln waschen, trockenschütteln und fein hacken, Kürbiskerne grob hacken. Mehl, Backpulver | |
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.20 € Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel | |
Kichernde Witwen 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.15 € Das Sauerkraut gut auspressen und sehr klein schneiden. Den Sauerkrautsaft mit dem Natron oder Backpulver und dem Kichererbsenmehl gut verrühren und ca. 30 |