Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen

Bild: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 5.27 €        Kosten Portion: 2.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.25 lPortweinca. 1.66 €
200 ggetrocknete Aprikosenca. 1.59 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
175 gHartweizengrießca. 0.15 €
30 gButterca. 0.20 €
80 gZuckerca. 0.12 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Eier trennen.

Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen, und klein hacken. Die Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen Saft sämig einkochen.

Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas Zitronenschale zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen und kalt stellen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den abgekühlten Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterziehen.

Die Hälfte des Grießbreis in eine gefettete Auflaufform füllen, die sämig eingekochten Aprikosen darauf verteilen, den Rest des Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 30-40 Minuten garen.

Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten Aprikosen anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Auflauf Backen Getreide Grieß Nachtisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchüsselpasteteSchüsselpastete   2 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.39 €
Statt mit fertigem Ragout fin lässt sich die Schüsselpastete sehr gut mit einem Rest von Gulasch oder Hühnerfrikassee zubereiten. Den Blätterteig auftauen   
Schweinekoteletts mit KäsesauceSchweinekoteletts mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.74 €   EU-Bio: 7.71 €   Demeter: 7.83 €
Koteletts in heißem Butterschmalz 5 Minuten je Seite braten, salzen und pfeffern, anschließend warm stellen. Knoblauchzehe zerdrücken. Butter mit dem   
Basilikumsorbet - Variation 1Basilikumsorbet - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 0.80 €   EU-Bio: 0.80 €   Demeter: 0.80 €
Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt,   
Beerensuppe mit Schnee-EiernBeerensuppe mit Schnee-Eiern   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.77 €
300 g Brombeeren und Himbeeren pürieren und das Mark durch ein Sieb streichen. Mit 30 g Zucker, Orangenschale und Grand Marnier mischen und die restlichen Beeren   
Winzerpastete - Tourte VigneronneWinzerpastete - Tourte Vigneronne   6 Portionen
Preise: Discount: 12.65 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.80 €
Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen   


Mehr Info: