Rezept: Apfelwein-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Brote:
750 g | Weizenmehl | ca. 0.49 € |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
750 g | Apfelwein nicht - pasteurisiert | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten mit der Hefe und dem Apfelwein in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des elektrischen Rührgerätes bearbeiten und ungefähr 20 Minuten auf langsamster Geschwindigkeitsstufe durchkneten. Zucker und Salz hinzufügen. Noch weitere 5 Minuten durchkneten, der Teig soll sich vom Schüsselboden lösen aber noch weich sein. Den Teig in eine grössere Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit wird sich der Teig verdoppeln. Nach Ablauf der Stunde den Teig abschlagen und etwas mit der Hand durchkneten. 2 Teigkugeln von ca. 900 gr. formen und auf ein Backblech legen. 1 Stunde an einem wohltemperierten Ort gehen lassen. Die Oberfläche mit einem Messer einige Male einschneiden. Im Ofen bei 200GradC ungefähr 45 Minuten backen.
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