Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießkuchen

Bild: Griesskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
250 gfeiner Zuckerca. 0.37 €
1 ELTahiti Vanillezucker - (wahlweise 1 Pck. 
Bourbon-V-Zucker) 
1 Zitrone (unbehandelt)ca. 0.99 €
1 Orange (unbehandelt) 
Sternanisca. 0.02 €
2 Nelken 
140 gButter - weichca. 1.00 €
1 Zitrone, abger. Schaleca. 0.99 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gMehlca. 0.07 €
200 gWeichweizengrießca. 0.14 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
1 TLZimt, gem. - gehäuft (x)ca. 0.27 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
60 gRosinenca. 0.33 €
3 ELMandeln, gehobeltca. 0.14 €
1 EL 
weiche Butter für die - Backform 

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 120 ml).

150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.

In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse rühren.

Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.

Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Griechenland Griess Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchwänchenSchwänchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 3.92 €   Demeter: 4.22 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 12 Schwäne. Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Mehl mit Stärke mischen, sieben und auf einmal in die von   
Bayerische ZwetschgenknödelBayerische Zwetschgenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.14 €   Demeter: 3.57 €
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den   
BrotmakronenBrotmakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.56 €
Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut   
Chinakohl-Tomatengemüse mit FleischChinakohl-Tomatengemüse mit Fleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 8.20 €   EU-Bio: 9.07 €   Demeter: 14.74 €
Das Rezept ist ursprünglich für eine Kleinfamilie mit 2 Personen plus einem Kleinkind ab 6 Jahren gedacht. Darum abgezweigtes Fleisch und Gemüse und eine   
Arme Ritter mit Nüssen und ApfelsauceArme Ritter mit Nüssen und Apfelsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.58 €
Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas abkühlen lassen. Ei, Honig und Milch schaumig schlagen und die Nüsse untermischen. Das   


Mehr Info: