Rezept: Grießkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
250 g | feiner Zucker | ca. 0.37 € |
1 EL | Tahiti Vanillezucker - (wahlweise 1 Pck. | |
Bourbon-V-Zucker) | ||
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 | Nelken | |
140 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
1 | Zitrone, abger. Schale | ca. 0.99 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
200 g | Weichweizengrieß | ca. 0.14 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt, gem. - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
3 EL | Mandeln, gehobelt | ca. 0.14 € |
1 | EL | |
weiche Butter für die - Backform |
Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 120 ml).
150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse rühren.
Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.
Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.
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