Rezept: Grießkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
250 g | feiner Zucker | ca. 0.37 € |
1 EL | Tahiti Vanillezucker - (wahlweise 1 Pck. | |
Bourbon-V-Zucker) | ||
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.79 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 | Nelken | |
140 g | Butter - weich | ca. 0.95 € |
1 | Zitrone, abger. Schale | ca. 0.79 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
200 g | Weichweizengrieß | ca. 0.14 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt, gem. - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.14 € |
3 EL | Mandeln, gehobelt | ca. 0.14 € |
1 | EL | |
weiche Butter für die - Backform |
Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 120 ml).
150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft, Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse rühren.
Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten backen.
Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten Sirup über den heißen Kuchen gießen. Auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden, aus der Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stoppelfuchs - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 4.06 € Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Die Äpfel waschen, | |
Quarkcreme mit frischen Heidelbeeren 6 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.52 € In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht | |
Geschmortes Kaninchen nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 21.20 € EU-Bio: 21.52 € Demeter: 21.56 € Kaninchen wie folgt zerteilen: Den Rücken mit Knochen und Halsansatz in 6 Teile hacken, die Keulen teilen und die Schulter ganz lassen. Alles leicht salzen, | |
Arroz con azafrán - Safranreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.67 € Tomaten enthäuten, Stielansätze entfernen, entkernen und kleinschneiden. Frische Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und | |
Kastenkuchen nach Christiane Herzog 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.69 € Sie sind neugierig, was Deutschlands ehemalige First Lady Christiane Herzog (1936 - 2000), eine gelernte Hauswirtschaftslehrerin, backtechnisch so drauf hatte? |