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Rezept: Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Bild: Apfel-Zwiebel-Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 110 Besuchern
Kosten Rezept: 6.15 €        Kosten Portion: 1.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgfrischer Grünkohlca. 2.49 €
300 gSchalottenca. 0.29 €
50 gZuckerca. 0.07 €
3 ELZitronensaftca. 0.09 €
100 gGänseschmalzca. 0.92 €
1 ELmittelscharfer Senfca. 0.03 €
0.375 lBrühe - Instantca. 0.07 €
100 gSchweineschwarteca. 0.35 €
2 säuerliche Äpfel - 400 gca. 1.40 €
3 ELApfeldicksaft - evtl. mehrca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Zubereitung:

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken.

Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze (Automatik-Kochstelle: 12) schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.

Schalotten darin unter Wenden karamellisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze (Automatik- Kochstelle: 5 - 6) garen.

Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Minuten garen.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Zwiebel-Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Dicksaft  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gänseschmalz  *   Grünkohl  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten  *   Schweineschwarte  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Februar Gemüse Grünkohl Nose to Tail


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