Rezept: Apfel-Zwiebel-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Gemüsezwiebeln | ca. 1.80 € |
0.125 l | Öl und 6 El Rapsöl für de - Teig | ca. 0.20 € |
2 TL | getrockneter Thymian oder 1 - Bund frischer Thymian | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
40 g | Hefe (oder 1 Tüte - Trockenhefe) | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
200 g | durchwachsener Speck, in - dünnen Streifen | ca. 1.99 € |
1 kg | Äpfel (Boskop) | ca. 2.98 € |
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1/8 l Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin weich dünsten, dabei wenden. mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Salz, Zucker und 6 El Öl auf den Mehlrand geben. 200 ml lauwarmes Wasser auf die Hefe gießen und die Hefe darin auflösen. Die Zutaten von der Mitte aus zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Speck in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Backblech (Saftpfanne) legen, die Ränder etwas hochdrücken. 1/3 der Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Die Apfelringe dicht an dicht drauflegen. Die restlichen Zwiebeln darauf verteilen. Die Speckstreifen drüberstreuen. Den Kuchen bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Dazu passt Cidre oder Neuer Wein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Topfentascherl 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 4.56 € Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, | |
Apfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 4.86 € Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze | |
Exotischer Reissalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 9.74 € Reis in 400 ml Salzwasser 20 Minuten ausquellen, dann auskühlen lassen. Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und in Spalten | |
Weichselgelee 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.89 € "Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. | |
Ananas in Kirschlikör 1 Rezept Preise: Discount: 10.56 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 10.56 € Für alle Freunde von "süß und fruchtig" - was Rumtopf im Winter, ist dies hier im Rest des Jahres. Von den Früchten das untere Ende und die Blätteransätze |