Rezept: Großmutters oberschwäbischer Muskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 5.15 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Dinkelgetreide - ungeschrotet | ca. 2.14 € |
125 g | Weizenmehl - (Type 405) | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Gewürznelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
140 g | Himbeermarmelade | ca. 0.53 € |
60 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
etwas | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Dinkel bei 150 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Nach dem Auskühlen in der Getreidemühle auf feiner Stufe mahlen. Weizenmehl und Backpulver sieben und mit den dem Dinkelmehl, Nelken und Zimt mischen.
Butter, Zucker und Eier aufschlagen, Himbeermarmelade zugeben und zum Schluss die Mehlmischung und die Milch unterheben.
Die fertige Masse in einen mit Backpapier ausgelegte konische Kuchenform füllen und in den auf 175 Grad vorgeheizten Umluft-Backofen (Ober-Unterhitze 190 Grad) geben. Den Muskuchen ca. 45 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und die Oberfläche mit Puderzucker abstauben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch | |
Bandnudeln und grüner Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.15 € Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen | |
Polenta - Großküche 100 Portionen Preise: Discount: 61.21 € EU-Bio: 77.86 € Demeter: 76.34 € Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten, Wasser beigeben. Milch dazugeben, salzen, würzen, das Ganze aufkochen. Den Mais regenartig einrühren, | |
Dattelmakronen mit Nüssen 1 Rezept Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.67 € Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Die Datteln entsteinen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ein Viertel | |
Gschwellti mit Chäs, Anken und Milchcafi 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.89 € Demeter: 8.44 € Für Nicht-Schweizer wird hier Milchkaffe zu Pellkartoffeln (CH: Gschwellti) mit Butter (CH: Anke) und Käse getrunken. Die genannten Käsesorten sind nur |