Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Großmutters oberschwäbischer Muskuchen

Bild: Großmutters oberschwäbischer Muskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 4.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

650 gDinkelgetreide - ungeschrotetca. 2.14 €
125 gWeizenmehl - (Type 405)ca. 0.08 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Prise(n)Gewürznelken - gemahlenca. 0.07 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.27 €
125 gButterca. 0.90 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 Eierca. 0.51 €
140 gHimbeermarmeladeca. 0.53 €
60 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
etwasPuderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Dinkel bei 150 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Nach dem Auskühlen in der Getreidemühle auf feiner Stufe mahlen. Weizenmehl und Backpulver sieben und mit den dem Dinkelmehl, Nelken und Zimt mischen.

Butter, Zucker und Eier aufschlagen, Himbeermarmelade zugeben und zum Schluss die Mehlmischung und die Milch unterheben.

Die fertige Masse in einen mit Backpapier ausgelegte konische Kuchenform füllen und in den auf 175 Grad vorgeheizten Umluft-Backofen (Ober-Unterhitze 190 Grad) geben. Den Muskuchen ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und die Oberfläche mit Puderzucker abstauben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters oberschwäbischer Muskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Himbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Dinkel Kuchen Marmelade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit KlößchenArften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.68 €
Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade   
Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekankaQuarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka   4 Portionen
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 3.07 €
Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das   
Amerikanisches Apfelknusperkompott mit VanilleeisAmerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.96 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott   
RahmkohlrabiRahmkohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.71 €
Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D:   
Zander auf Kölsch-Kraut in KorianderrahmZander auf Kölsch-Kraut in Korianderrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 24.33 €   EU-Bio: 24.33 €   Demeter: 24.45 €
Das Sauerkraut auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abwaschen. Die Zwiebel würfeln. Schmalz in einem Topf auslassen, die Zwiebel hinzufügen, glasig   


Mehr Info: