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Rezept: Apoldaer Krautklump

Bild: Apoldaer Krautklump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gSchweinebauch - ohne Knochenca. 5.33 €
500 gKochbirnenca. 1.00 €
1 mittelgr.Kopf Weißkohl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 
Essig 
Kümmelca. 0.03 €
400 gRohe geschälte Kartoffelnca. 0.43 €
350 gGekochte, gepellte Kartoffelnca. 0.38 €
3 Brötchenca. 0.59 €
2 Eierca. 0.34 €
1 ELSchmalzca. 0.07 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln und mit etwas Salz, gemahlenem Pfeffer, gehacktem Kümmel, etwas Essig und etwa 1 EL Zucker kochen. Wenn das Fleisch etwa halbgar ist, den geputzten und in Viertel oder Achtel geteilten Weißkohl dazugeben und ca. 10 min später die geschälten, ohne Kerngehäuse geviertelten Birnen. Alles gut mit Flüssigkeit gar, aber nicht zu weich kochen und kräftig mit Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den "Klump" die rohen und die gekochten Kartoffeln fein reiben (von den rohen Kartoffeln die Flüssigkeit abgießen), die Masse mit den Eiern, Mehl und der Speisestärke mischen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Weißbrot oder Brötchen würfeln, in Schmalz krachig rösten und unter die Klossmasse mischen. Von dieser Klump-Masse mit einem EL Klöße abstechen und in der Kochbrühe garziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Apoldaer Krautklump werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Speisestärke  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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