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Rezept: Apoldaer Krautklump

Bild: Apoldaer Krautklump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gSchweinebauch - ohne Knochenca. 5.33 €
500 gKochbirnenca. 2.00 €
1 mittelgr.Kopf Weißkohl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Essig 
Kümmelca. 0.07 €
400 gRohe geschälte Kartoffelnca. 0.90 €
350 gGekochte, gepellte Kartoffelnca. 0.79 €
3 Brötchenca. 0.59 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELSchmalzca. 0.07 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln und mit etwas Salz, gemahlenem Pfeffer, gehacktem Kümmel, etwas Essig und etwa 1 EL Zucker kochen. Wenn das Fleisch etwa halbgar ist, den geputzten und in Viertel oder Achtel geteilten Weißkohl dazugeben und ca. 10 min später die geschälten, ohne Kerngehäuse geviertelten Birnen. Alles gut mit Flüssigkeit gar, aber nicht zu weich kochen und kräftig mit Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den "Klump" die rohen und die gekochten Kartoffeln fein reiben (von den rohen Kartoffeln die Flüssigkeit abgießen), die Masse mit den Eiern, Mehl und der Speisestärke mischen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Weißbrot oder Brötchen würfeln, in Schmalz krachig rösten und unter die Klossmasse mischen. Von dieser Klump-Masse mit einem EL Klöße abstechen und in der Kochbrühe garziehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Apoldaer Krautklump erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Speisestärke  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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