Rezept: Appenzeller Filet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Schweinefilet; vom Metzger | |
zum Füllen aufschneiden - lassen | ||
3 | Rüebli; Karotten | |
1 kl. | Sellerie | |
Broccolistie1e | ||
Lauch | ||
150 g | Appenzeller Mostbröckli; - dünn geschnitten | |
100 g | Fetter Appenzellerkäse in - Streifen geschnitten | |
180 g | Sauerhalbrahm | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Butter - zum Braten | ||
NACH EINEM REZEPT VON | ||
Vreni Preisig, Stein in - Appen eller Frauen koche |
Zubereitung:
Das in Juliennegrösse geschnittene Gemüse bei kleiner Hitze dämpfen und auskühlen lassen.
Filet mit je einer Lage Mostbröckli, Käse, Gemüse, Käse, Mostbröckli (*) füllen.
Gefülltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher feststecken.
Filet gut anbraten, dann in vorgewärmten Bräter legen.
Bratenfond mit Weißwein ablöschen und über das Fleisch gießen. Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.
25 Minuten bei großer Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen lassen, heiß servieren.
Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites (*) Mostbröckli, Mostmöckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware, die beim Zuschneiden von Bindenfleisch (**) anfällt und wie dieses gepöckelt, leicht geräuchert und luftgetrocknet wird.
(**) Bindenfleisch: schwach gepökeltes, fettarmes, an der Luft getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Bündnerfleisch).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelcrêpes mit Champignons 2 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 4.29 € Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen. | |
Prager Kartoffelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.35 € Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten | |
Großer Mehlkloß mit Backpulver 4 Portionen Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.55 € Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen | |
Buntes Sauerkrautgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.06 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.97 € Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel würfeln, die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Butterschmalz in einer | |
Nivik - Kichererbsen mit Spinat 4 Portionen Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.42 € Die Kichererbsen über Nacht einweichen, dann in der dreifachen Wassermenge weichkochen. Ersatzweise kann selbstverständlich auch Dosenware verwendet |