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Rezept: Appenzeller Filet

Bild: Appenzeller Filet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Schweinefilet; vom Metzger 
zum Füllen aufschneiden - lassen 
3 Rüebli; Karotten 
1 kl.Sellerie 
Broccolistie1e 
Lauch 
150 gAppenzeller Mostbröckli; - dünn geschnitten 
100 gFetter Appenzellerkäse in - Streifen geschnitten 
180 gSauerhalbrahm 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
Butter - zum Braten 

NACH EINEM REZEPT VON
Vreni Preisig, Stein in - Appen eller Frauen koche 

Zubereitung:

Das in Juliennegrösse geschnittene Gemüse bei kleiner Hitze dämpfen und auskühlen lassen.

Filet mit je einer Lage Mostbröckli, Käse, Gemüse, Käse, Mostbröckli (*) füllen.

Gefülltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher feststecken.

Filet gut anbraten, dann in vorgewärmten Bräter legen.

Bratenfond mit Weißwein ablöschen und über das Fleisch gießen. Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.

25 Minuten bei großer Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen lassen, heiß servieren.

Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites (*) Mostbröckli, Mostmöckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware, die beim Zuschneiden von Bindenfleisch (**) anfällt und wie dieses gepöckelt, leicht geräuchert und luftgetrocknet wird.

(**) Bindenfleisch: schwach gepökeltes, fettarmes, an der Luft getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Bündnerfleisch).


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(*) Für diese Version von Appenzeller Filet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Porree (Lauch)  *   Schweinefilet


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