Rezept: Appenzeller Filet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Schweinefilet; vom Metzger | |
zum Füllen aufschneiden - lassen | ||
3 | Rüebli; Karotten | |
1 kl. | Sellerie | |
Broccolistie1e | ||
Lauch | ||
150 g | Appenzeller Mostbröckli; - dünn geschnitten | |
100 g | Fetter Appenzellerkäse in - Streifen geschnitten | |
180 g | Sauerhalbrahm | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Butter - zum Braten | ||
NACH EINEM REZEPT VON | ||
Vreni Preisig, Stein in - Appen eller Frauen koche |
Zubereitung:
Das in Juliennegrösse geschnittene Gemüse bei kleiner Hitze dämpfen und auskühlen lassen.
Filet mit je einer Lage Mostbröckli, Käse, Gemüse, Käse, Mostbröckli (*) füllen.
Gefülltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher feststecken.
Filet gut anbraten, dann in vorgewärmten Bräter legen.
Bratenfond mit Weißwein ablöschen und über das Fleisch gießen. Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.
25 Minuten bei großer Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen lassen, heiß servieren.
Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites (*) Mostbröckli, Mostmöckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware, die beim Zuschneiden von Bindenfleisch (**) anfällt und wie dieses gepöckelt, leicht geräuchert und luftgetrocknet wird.
(**) Bindenfleisch: schwach gepökeltes, fettarmes, an der Luft getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Bündnerfleisch).
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