Rezept: Appenzeller Käsefladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
Butter | ||
Mehl | ||
300 g | Pizzateig | ca. 1.36 € |
FÜLLUNG | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
125 g | Appenzeller surchoix | |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Blech von 28 cm Durchmesser Ofen auf 250 oC vorheizen.
Blech ausbuttern und bemehlen.Teig ausrollen, hinein legen und dicht einstechen.
Für die Füllung Zwiebel hacken, Käse an der Röstiraffel reiben. Mehl in eine Schüssel geben. Mit der Milch von der Mitte her glattrühren. Zwiebel, Käse und Salz darunter mischen. Masse auf den Teigboden gießen. Butter in Flocken direkt darauf schneiden.
In der Ofenmitte ca. vierzig Minuten backen. Dabei überwachen und, sobald der Fladen eine goldbraune Oberfläche hat, Hitze auf 180 oC reduzieren.
Dazu passt nicht nur ein trockener Roter aus dem Rheintal oder der Bündner Herrschaft, sondern auch vergorener Most (früher Birnenmost, aus der Thurgauer Längler-Birne gepresst).
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