Rezept: Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
425 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
100 g | Grünkern - geschrotet | ca. 0.76 € |
250 g | grüne Bohnen | ca. 1.00 € |
25 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.37 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
50 g | Gorgonzola | ca. 0.65 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und Kräutersalz mischen und unter den ausgequollenen Grünkern rühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse und das Ei in die Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig zu Bratlingen formen, flach drücken und in heiß em Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Die Bohnen waschen und putzen und ca.10 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Für die Sauce eine fein gehackte Schalotte in Butter anschwitzen, den Gorgonzola dazugeben und schmelzen lassen. Mit der restlichen Gemüsebrühe und dem Weißwein auffüllen und köcheln lassen.
Das Mehl in etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und die Crème fraîche einrühren. Die Sauce mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen in die Sauce geben und darin noch mal erhitzen.
Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.
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