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Rezept: Grünkernlaib

Bild: Grünkernlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 7.76 €        Kosten Portion: 1.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gZwiebelnca. 0.27 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
300 gLauchca. 0.60 €
250 gGrünkerngrützeca. 1.90 €
50 gButterca. 0.50 €
0.75 lGemüsebrühe - Instantca. 0.14 €
100 gMandeln - geriebenca. 0.90 €
3 Eierca. 0.77 €
120 gGouda - geriebenca. 1.43 €
100 gVollkorntoastbröselca. 0.20 €
Vollmeersalzca. 0.01 €
Thymianca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
100 gEmmentaler - grob geriebenca. 0.86 €

Zubereitung:

Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln.

Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben.

Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.

Mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen. Mit Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten ruhen lassen.

Den Teig zu einem Laib formen. Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubschiene von unten 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen.

Aufschneiden und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkernlaib erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Grünkern - Körner  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zwiebeln


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