Rezept: Grünkernlaib
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 5.94 € Kosten Portion: 1.49 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
250 g | Grünkerngrütze | ca. 1.90 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.75 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.06 € |
100 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.90 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
120 g | Gouda - gerieben | ca. 0.98 € |
100 g | Vollkorntoastbrösel | ca. 0.20 € |
Vollmeersalz | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Emmentaler - grob gerieben | ca. 0.88 € |
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln.
Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben.
Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
Mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen. Mit Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem Laib formen. Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubschiene von unten 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen.
Aufschneiden und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen gebacken 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.39 € Bohnen entfädeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen lassen. Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen dicken Eierkuchenteig rühren. | |
Ingwerkuchen 8 Portionen Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.90 € Fett schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker löffelweise dazugeben, Eier unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach | |
Schinkengipfeli - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 10.06 € Butter erhitzen, Zwiebel und Petersilie unter stetem Wenden während 10 Minuten dämpfen. Schinken fein hacken und in eine Schüssel geben, die | |
Zander auf Paprika-Kartoffel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 40.29 € EU-Bio: 40.87 € Demeter: 42.03 € Zander waschen und trockentupfen. Liebstöckel waschen; die Hälfte davon grob zerkleinern. Den Fischbauch von innen mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und die | |
Zamglegte Knödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.13 € Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli |