Rezept: Grünkernlaib mit Blumenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
250 g | Grünkerngrütze | ca. 1.90 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.75 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.14 € |
100 g | Mandeln | ca. 0.90 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
120 g | Gouda - gerieben | ca. 1.43 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Meersalz | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
100 g | Emmentaler - grob gerieben | ca. 0.86 € |
1 kg | Blumenkohl | ca. 1.86 € |
125 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Dill | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, Möhren und Lauch putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
Mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen, mit Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib formen. Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l Gemüsebrühe und 1/4 l Schlagsahne und Salz zugedeckt 15 Minuten dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce cremig einkochen lassen.
Zum Schluss 1 Bund gehackten Dill unterziehen und zum in Scheiben geschnittenen Grünkernlaib servieren.
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