Rezept: Grünkernnockerl auf Weißkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | grob geschroteter Grünkern | ca. 1.90 € |
0.5 l | Wasser - ca. | ca. 0.01 € |
2 | Würfel Gemüsesuppe | ca. 0.13 € |
1 Stange(n) | Porree | ca. 0.60 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
frische Kräuter - z.B. Basilikum, Majoran, Petersilie | ca. 1.32 € | |
Sonnenblumen-Öl | ca. 0.58 € | |
1 | Kopf Weißkraut | ca. 2.39 € |
1 Dose(n) | geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
Butter | ca. 0.20 € | |
Für den Guss: | ||
125 ml | Obers - (Schlagsahne) | ca. 0.68 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
etwas | geriebener Käse | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Porree putzen, fein schneiden.
In einen Topf etwas Sonnenblumen-Öl geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin anschwitzen. Grünkern beigeben, mit Wasser aufgießen, Suppenwürfeln einbröseln. Einmal aufkochen, danach 30 Minuten quellen lassen. Pikant abschmecken. Weißkrautkopf putzen und nicht zu fein schneiden. Weißkraut in etwas Butter anschwitzen, Tomaten beigeben und kurz weichdünsten. Kraut-Tomaten-Mischung in eine Auflaufform geben. Aus der Grünkernmasse mit der Hilfe von 2 Esslöffeln Nockerln formen und auf das Kraut legen.
Für den Überguss Eier, Obers und etwas geriebenen Käse verquirlen. Diese Flüssigkeit über den Inhalt der Auflaufform gießen. Im auf 200Grad C vorgeheizten Rohr 20-25 Minuten überbacken.
Grünkernnnockerln mit dem Weißkraut auf Tellern anrichten.
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