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Rezept: Grünkohleintopf

Bild: Grünkohleintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 14.42 €        Kosten Portion: 3.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1100 gfrischer Grünkohl - geputzt gewogen 800 gca. 2.74 €
Salzca. 0.00 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
4 ELÖlca. 0.07 €
400 gdurchwachsener Speck - im Stückca. 3.99 €
1 lRinderfondca. 4.98 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
400 gfestkochende Kartoffelnca. 0.90 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
1 roter, säuerlicher Apfel - z.B. Boskoopca. 0.87 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
50 gfrische Meerrettichwurzelca. 0.40 €
1 ELHonigca. 0.14 €

Zubereitung:

Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kohl mit einem großen Küchenmesser fein hacken.

Schalotten in feine Würfel schneidenÖl in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Speck darin anbraten, ohne daß sie Farbe annehmen. Grünkohl dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1/2 l Wasser, Fond und Zimtstange dazugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen lassen; salzen, pfeffem.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3-4 mm dicke Stücke schneiden. Apfel längs vierteln, entkernen und längs in 1-2 mm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Meerrettichwurzel schälen.

20 Minuten vor Garzeitende die Kartoffelwürfel und Möhren zum Grünkohl geben. Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze eine Minute dünsten.

Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Speckscheiben in tiefen Tellern anrichten, Apfelspalten darauf verteilen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohleintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Fond - Rind  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft


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