Rezept: Grünkohl-Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Grünkohl | ca. 1.99 € |
0.5 | Gemüsezwiebel | ca. 0.11 € |
1 | Staudensellerie | ca. 0.99 € |
2 gr. | Äpfel | ca. 0.54 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | körniger Senf | ca. 0.07 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
700 g | Kartoffeln | ca. 0.93 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 EL | Semmelbrösel - oder gemahlene Mandeln | ca. 0.03 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfel würfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen.
Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C (Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken.
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