Rezept: Grünkohlkuchen mit Möhrensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Quark | ca. 0.69 € |
12 EL | Sahne | ca. 0.98 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 TL | Kräutersalz | ca. 0.18 € |
200 g | Feiner Maisgrieß (Polenta) | ca. 0.76 € |
100 g | Greyezer, frisch gerieben | ca. 1.49 € |
750 g | Grünkohl | ca. 1.87 € |
240 g | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
7 TL | Gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.32 € |
4 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.17 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.18 € |
Pfeffer, Muskatnuss | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
240 g | Möhren | ca. 0.18 € |
1.5 TL | Koriander | ca. 0.27 € |
3 TL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
3 TL | Meerrettich - frisch gerieben | |
FÜR DIE FORM | ||
Kokosfett - ungehärtet |
Zubereitung:
Braucht etwas Zeit; da der Kuchen aber am Stück ohne extra Boden
gebacken wird, ist's nicht zu aufwendig. (Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
40 Minuten , davon 40 Minuten Backzeit)
Quark mit der Sahne, 8
Essl. Wasser, den Eigelben und dem Salz cremig rühren. Eine Springform
von ca. 30 cm Durchmesser mit Kokosfett einfetten und mit Maisgrieß
ausstreuen. Den restlichen Maisgrieß und den Käse (bis auf 4 Essl.)
unter den Quark rühren.
30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Grünkohl gründlich lauwarm waschen. Die Blätter von
den Stielen streifen und fein schneiden. 140 g Zwiebeln fein würfeln
und in 30 g Butter andünsten. Den Grünkohl, 4 Teelöffel gekörnte
Brühe und 6 Esslöffel Wasser dazugeben. Das Gemüse zugedeckt bei
schwacher Hitze in 8 bis 10 Minuten knapp weich garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Grünkohl und die Kräuter
unter die Quarkcreme mischen, Die Knoblauchzehen dazupressen. Mit
Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die
Quarkcreme heben und die Masse in die Form füllen. Den restlichen
Käse darüberstreuen.
Den Grünkohlkuchen im Backofen (unten) etwa 40 Minuten backen, bis die
Oberfläche hellbraun und fest ist. Auf einem Kuchengitter etwa 10
Minuten abkühlen lassen. Dann auf eine Platte heben.
Während der Grünkohlkuchen bäckt, die Möhren unter fließendem
Wasser sauber bürsten. Die restlichen 100 g Zwiebeln fein würfeln und
in den übrigen 30 g Butter andünsten. Die Möhren fein raspeln.
Dem Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett grob
zerdrücken und mit den Zwiebeln einige Sekunden braten. Die Möhren,
die übrige gekörnte Brühe und 1/2 l Wasser dazugeben. Alles
zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten garen, bis die Möhren
gut weich sind. Die Möhren fein pürieren und eventuell durch ein Sieb
streichen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche unterrühren.
Die Sauce mit dem Meerrettich leicht scharf abschmecken.
Dazu schmeckt ein bunter Salat als Beilage.
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