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Rezept: Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

Bild: Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 4.37 €        Kosten Portion: 1.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Ravioliteig:
300 gWeizenvollkornmehl - oder Dinkelca. 0.35 €
3 Eierca. 0.77 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.28 €
2 ELWasserca. 0.00 €
Mehl - zum Ausrollenca. 0.03 €

Für die Grünkohlfüllung:
750 gfrischen Grünkohl - oder 450 g TK-Wareca. 1.87 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELButter-Reinfettca. 0.26 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €

Für die Zwiebelsauce:
200 gGemüsezwiebelca. 0.18 €
1 ELButter-Reinfett - oder Ölca. 0.26 €
2 ELhalbtrockener Weißweinca. 0.10 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Kümmel - gemahlenca. 0.04 €
1 Prise(n)Fenchel - gemahlenca. 0.05 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Zubereitung:

Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu einem elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen Schüssel abdecken, dünn mit Öl bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit die Grünkohlfüllung zubereiten:

Vom frischen Grünkohl die Blätter von den Stielen zupfen, die Blätter waschen, kleinschneiden und das Wasser noch etwas abschwenken. Tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Grünkohl zugeben und mitdünsten. Das Gemüse leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel circa 45 Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Grünkohl würzen.

Den Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten Esslöffel Öl zugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, ca. 9x9 cm große Quadrate ausradeln und jeweils einen gehäuften Teelöffel der Grünkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke über die andere schlagen und die Ränder zum Beispiel mit einer Gabel gut festdrücken. In einem großen, weiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10 Minuten darin leicht köcheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren leicht bräunlich anbraten. Das dauert circa 10 Minuten . Den Zwiebelansatz mit Wein ablöschen und das Gemüse mit aufgelegten Deckel 15 bis 20 Minuten weichkochen. Die Zwiebelwürfel pürieren und die Sauce abschmecken. Dabei auch die Sahne einrühren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsezwiebeln  *   Grünkohl  *   Kümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Grünkohl Herbst Winter


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