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Rezept: Aprikosen im Blätterteig

Bild: Aprikosen im Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgAprikosenca. 1.99 €
50 gMandelmasse 
500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Coulis
1 Zitroneca. 0.99 €
4 Minzeblättchen 
Puderzucker - zum Süßen nach Beliebenca. 0.17 €
6 Zweig(e)Pfefferminzeca. 0.32 €

Zubereitung:

Etwas aufwändig, aber eine wunderbare Sache! Schöne Aprikosen auslesen (1 pro Person), halbieren und entsteinen. Alle übrigen Aprikosen ebenfalls halbieren, entsteinen und für das Coulis beiseite stellen.

Mandelmasse in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je eine Kugel in eine schöne Aprikosenhälfte legen und mit der zweiten Hälfte decken.

Blätterteig halbieren und zu zwei Rechtecken von je ca. 35x24 cm (3 mm dünn) ausrollen. Auf dem einen Teigrechteck die gefüllten Aprikosen auslegen. Das zweite Teigrechteck in sechs gleich große Stücke schneiden. Mit einem Messer im Abstand von ca. 2 cm - reihenweise versetzt - kleine Schnitte im Teig anbringen. Teigstücke sorgfältig etwas auseinander ziehen (es entsteht eine Art Netz) und locker über die Aprikosen legen. Rundum gut andrücken. Rund ausschneiden oder mit einem Ausstecher ausstechen. Die Pakete auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zehn Minuten kühl stellen.

Inzwischen Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Für das Coulis die Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit Aprikosen und Puderzucker aufkochen. Die Früchte sollen weich sein aber nicht zerfallen. Minzeblättchen fein schneiden und zum Schluss beigeben. Auskühlen lassen.

Die Aprikosenpäckchen vor dem Backen mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Pakete in der unteren Hälfte 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen. Mit dem Coulis servieren und mit Minze garnieren.

Varianten:

Die Aprikosen können durch andere Steinfrüchte, wie z.B. Pflaumen, Zwetschgen oder Reineclauden, ersetzt werden. Für die Füllung eignet sich auch ein Stück Würfelzucker oder ein kleines Amaretto.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen im Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronen - unbehandelt


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Aprikose Kalt


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