Rezept: Aprikosen im Karamellteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.20 € |
220 g | Butter - (2) | ca. 1.49 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier - Gr. M | ca. 0.85 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 kg | Aprikosen - 16 Stück | ca. 1.99 € |
16 Stück | Würfelzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | brauner Rum - wahlweise Orangenlikör | ca. 0.24 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
70 g | Mandelstifte - (1) | ca. 0.55 € |
30 g | Mandelstifte - (2) | ca. 0.24 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen.
Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen.
Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamell unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen.
Würfelzucker mit Rum oder Orangenlikör beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen gleichmäßig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebutten - Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.94 € Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen sauber entfernen und die Früchte in ein wenig Wasser weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 3 Tassen Wasser | |
Goldplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.49 € Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und jeweils mit | |
Bográcsgulyás - Kesselgulasch 6 Person(en) Preise: Discount: 17.69 € EU-Bio: 18.25 € Demeter: 21.32 € Für Geschmack und Gelingen eines ungarischen Kesselgulasch ist eines von entscheidender Bedeutung: Erstklassiger frischer Paprika, der immer auf kleiner Flamme im | |
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir | |
Sagosuppe mit Eier-Gile nach Goethe 4 Portionen Preise: Discount: 1.11 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.38 € Sicher nicht der Originaltext, da Goethe, oder wer auch immer ihn bekochte, noch keine Alufolie kannte ... Der Sago wird im kochenden Salzwasser gegart, bis die |