Rezept: Aprikosen in Grappa, Aprikosenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
15 | Schöne getrockn. Aprikosen | |
250 ml | Guter Grappa | ca. 2.50 € |
APRIKOSENKOMPOTT | ||
4 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
20 | Halbe getrockn. Aprikosen | |
1 Glas | Aprikosenliqueur |
Zubereitung:
:> Wie macht man aus getrockneten Aprikosen köstliche Desserts?
:> Mein Sohn schwärmt von den Grappa-Aprikosen, die er bei
:> Freunden in Florenz gegessen hat. Es war im Herbst, und die
:> Aprikosen waren getrocknet. Wissen Sie, wie man diese feine
:> Spezialität zubereitet?'
Alice Vollenweider: Ich habe das Rezept in einem Kochbuch von Lorenza
de Medici gefunden. Die toscanische Schlichtheit hat mich überzeugt.
Aprikosen in eine Schüssel geben, mit Grappa bedecken und bei
Zimmertemperatur mindestens 14 Tage ziehen lassen. Der Fruchtzucker
mildert das starke Grappa-Aroma und macht dieses Dessert zu einem
herrlichen Digestivo.
Es gibt noch einen anderen, wunderbaren Nachtisch, der Aprikoseneis mit
einem Kompott aus getrockneten Aprikosen kombiniert: Wasser mit
Weißwein fünf Minuten kochen und darin die Aprikosen 12 Stunden
marinieren. Dann die Aprikosen herausnehmen, die Marinade auf ein
Drittel einkochen und ein Gläschen Aprikosenliqueur beigeben. Die
Aprikosen zusammen mit der heißen Flüssigkeit und Aprikoseneis
servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kutteln nach Thurgauer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 6.25 € Zwiebeln und Knoblauchzehen feinhacken und in der heißen Bratbutter dünsten. Kutteln beifügen, kurz mitdünsten. Mehl darüberstreuen, alles gut wenden und mit | |
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.71 € Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln. | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein | |
Pfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 12.86 € Demeter: 13.25 € Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark | |
Weichselgelee 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.89 € "Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. |