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Rezept: Aprikosen Provencalisch

Bild: Aprikosen Provencalisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 gButterca. 0.10 €
460 gPuderzuckerca. 3.89 €
2 Aprikosen 
1 lMilch - lauwarmca. 1.05 €
40 gKristallzucker, feinste - Raffinadeca. 0.00 €
260 gWasserca. 0.00 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
20 gRohrzuckerca. 0.05 €
3 Eigelbca. 0.25 €
Mandeln, geschält und - geröstet, grob gehackt 
Bourbon-Vanillezucker 
1 lAprikosenfruchtpüree - (möglichst auf frisch blanchierten, geschälten Aprikosen, dabei etwas Zitronensaft 
Mandellikör 
60 gMilchpulver 
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Aprikosensorbet:

Aus 260 g Wasser und 220 g Puderzucker einen Sirup kochen. Abkühlen lassen und mit dem Fruchtpüree vermixen. Auf wenig Grad vorkühlen und in der Eismaschine fertigstellen.

Mandel-Milcheis:

Milch zusammen mit dem Milchpulver, der Sahne und den Eigelb, 200 g Zucker und der Marzipanrohmasse glatt vermixen und in einem Topf vorsichtig auf 84 Grad erhitzen, nicht kochen! Abkühlen lassen und im Gefriergerät auf 4 Grad herunterkühlen. In der Eismaschine fertigstellen. (Mit einigen Tropfen Bittermandel und gerösteten kleingehackten Mandeln wird es noch besser) Kleine Meringün: Eiweiß mit 40 g normalem Zucker zu Schnee schlagen. Nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen und zu glänzenden Spitzen schlagen. 12 sehr kleine Meringün auf ein Blech spritzen und im Ofen 1 Stunde bei 100 Grad mehr trocknen als backen.

Die 2 Aprikosen in halbieren und entsteinen. Mit Rohrzucker und Butter kurz karamellisieren.

In Schälchen je 1 Kugel Mandeleis und Aprikosensorbet geben, 1 halbe Aprikose (evtl. in Spalten) und je 3 kleine Meringün dazugeben. Mit den grobgehackten gerösteten Mandeln überstreuen, etwas Vanillezucker darüber stäuben und mit einem Schuss Mandellikör abrunden.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen Provencalisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser


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